新闻中心
您所在的位置:  首页 > 新闻中心 > 学院动态

外国语学院卢国荣院长参加“2021年教育部高校英语学科建设与英语教育研究院长论坛”

       为深入研讨“三新”背景下外国语言文学学科建设和外语人才培养面临的机遇和挑战,由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会和英语专业教学指导委员会主办,湖南师范大学与外语教学与研究出版社承办的“2021年教育部高等学校外语语言文学类专业教学指导委员会暨“三新”背景下英语学科建设与英语教育研究院长论坛”于2021年4月28日在长沙举行。外国语学院卢国荣院长应邀参加了会议并在分论坛进行了主旨报告。

  

   会议紧扣“三新”背景下的英语专业建设和发展的主题,围绕普通高校英语类专业教学指南的实施、国家一流英语专业建设及一流课程建设、高校复合型英语人才培养、英语类专业教材建设和英语类专业课程思政模式与机制和学科评估背景下的科学育人机制探索等问题开展专题报告和讨论,为新时期英语专业的建设与发展提供了经验分享与交流的平台。通过多视角、多领域英语专业教学研讨,确立以学生发展为根本进行求索探新的目标,以英语专业教学融合新型科技为手段,以家国情怀思政教育为价值观导向,不断贯彻新理念,构建新格局,提升国家服务国家战略和地方区域发展的能力,推动《国标》和《指南》的生根落地。

   4b15d9dd21f08df68c479f61ea299c2                                                

   本次会议由湖南师范大学党委书记蒋洪新教授致开幕词,湖南省教育厅党组副书记王瑰曙致辞,有分别来自四川外国语大学董洪川校长,西安外国语大学姜亚军副校长,北京语言大学的张宝钧副校长,上海交通大学彭青龙教授,中国人民大学郭英剑教授,外语教学与研究出版社徐建中社长做会议发言,由天津外国语大学陈法春校长主持。

   

  


   外国语学院卢国荣院长在第二分会场以《突出特色,深化改革,推进英语一流专业建设的探索与实践》为题进行了主旨发言,提出针对民族高校师范类英语专业人才的培养特色和一流专业建设的路径,并以内蒙古民族大学外国语学院为例分享了一流专业建设的实践经验,引起外语同仁的热烈讨论,并得到与会专家的一致肯定。

  会议期间,参会代表们来到湖南师范大学的外国语学院参观了同声传译室,智慧教室,虚拟仿真实训室,视听说实验室等教学硬件设施,并听取了世界一流学科建设经验交流和观摩教学示范课。

  微信图片_20210506084710

  6385db849cffab5ae2a44e1443daa3b

    

  54ccd05f72177bccf8954002c176473

  外语教育与时代前进步伐同向同行、同频共振。本次大会是英语专业教学指导分委员会贯彻全国教育大会精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的具体举措,必将推动外语学科建设和外语人才培养向更高质量迈进!