新闻中心
您所在的位置:  首页 > 新闻中心 > 学院动态

外国语学院召开“新文科背景下的外国语言文学学科与专业建设高端论坛系列讲座”(五)

1228日,外国语学院通过腾讯会议举办“新文科背景下的外国语言文学学科与专业建设高端论坛系列讲座”,邀请中国政法大学外国语学院副院长、博士生导师张磊教授做了题为《哲学、文学与音乐中的沉默——从巴塔耶到巴特》的讲座。外国语学院全体教师和部分学生聆听了讲座。讲座由学院党总支副书记李德清主持。

讲座中,张磊教授与我们分享了静默在哲学、音乐和文学中的内涵,提出了前静默与后静默的共性,通过哲学、文学和音乐中的静默引申出理性、逻辑的语言表达最大的限度就是缄默、人类中心主义以及缄默与语言的关系问题。讲座内容丰富,精彩纷呈,为我们提供了新的科研思路,让与会师生对学术视野和学术研究方法加深了认识,拓展了研究视野,同时还引发了师生们对语言学、文学与其他学科交叉研究的思考,促进了思辨能力和学术研究能力的发展。此次讲座通过云端会议的形式为外国语学院师生提供了一次学术盛宴,体现了后疫情时期学院领导对于我院教师的科研定位与发展的关心,推动了学院科研事业的进行和发展。