新闻中心
您所在的位置:  首页 > 新闻中心 > 教学科研

外国语学院举办“新文科背景下中华外译路径研究”的教学沙龙活动


  为促进学院的学科与科研建设,推动外语教学高质量发展,11月24日下午,由教师发展中心主办、外国语学院承办的主题为“新文科背景下中华外译的路径研究—由海外中国学文献译介入手”的专题沙龙活动在霍林河校区博学楼503会议室举办。本次沙龙活动由巩志华教授主讲。

  巩志华教授首先阐述了海外中国学的概念研究范围,以及收集、整理译介海外中国学文献的意义,并以欧文·拉铁摩尔在《大西洋月刊》上发表的《升起的太阳—下降的利益》一文,对当时日本与中国的国情和国际局势以及戴维·拉铁摩尔所译的中国诗集《中国诗的和谐世界》进行深入的分析。最后,她指出优秀的海外中国学文献要进行收集、整理,以译介为中华外译的工作能够有的放矢,更要了解国外受众的接受程度,从而提高中国作品外译的可接受度。

  本次沙龙活动的开展,有利于教师们汲取海外文献的相关信息,从而为从事中华外译的工作提供一些借鉴作用。

  

交流现场