新闻中心
您所在的位置:  首页 > 新闻中心 > 教学科研

外国语学院举办“新文科背景下日语专业课程思政元素探索及教学设计”教学沙龙活动


  为促进学院的课程思政建设,2021年12月22日下午,由教师发展中心、外国语学院共同主办的主题为 “新文科背景下日语专业课程思政元素探索及教学设计”教学沙龙活动在霍林河校区思源楼103室举行。此次活动由外国语学院日语系发起,主讲人为日语系赵磊老师。外国语学院日语系全体教师及其他专业部分教师参加了此次活动。

  主讲人赵磊老师首先介绍了课程思政的内涵,其次,按照教学设计的流程介绍了思政元素挖掘的方法,即关注“为谁教”、“教什么”、“怎么教”、“用什么教”四个阶段找准课程思政的切入点,并结合日语专业的特点分析了思政元素的挖掘点。同时,归纳了课程思政案例选取的原则。最后,以课程《二外日语4》第38课为例,展示了课程思政融入教学内容的具体实施过程。之后,参加活动的老师们纷纷发表了对课程思政教学的看法,还围绕自己存在困惑的地方进行了探讨交流,现场气氛热烈。

  图片 1

  图片 2

  主讲内容

  图片 3

  主讲教师

  图片 4

  图片 6

  交流现场