新闻中心
您所在的位置:  首页 > 新闻中心 > 团学工作

请党放心,强国有我!内蒙古民族大学国家通用语言文字宣传队开展“青春推普助力乡村振兴,与童携手共庆建党百年”活动

        为进一步贯彻落实习近平总书记关于做好推广普及国家通用语言文字工作的重要指示精神,落实全国语言文字会议决策部署,提升青少年儿童学习国家通用语言文字的积极性和主动性,践行“请党放心,强国有我”誓言的具体实践,引导和帮助红领巾们上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,在观察实践中“学党史、强信念、跟党走”努力成为担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动庆祝中国共产党成立 100周年。

      2021年9月,宣传队为更好学习领会爱党、爱国教育先后来到全国烈士纪念建筑物保护单位——内蒙古自治区乌兰察布市集宁战役红色纪念园、泉山路小学开展特色社会实践志愿服务活动。

活动过程

第一站

      进入纪念园之初,讲解员便为宣传队详细介绍了集宁战役博物馆建立的历史和意义。我们从中了解到集宁战役纪念馆的建成对于缅怀革命先烈、发扬革命传统、弘扬爱国精神、教育激励后人具有重要意义。解放战争的胜利,集宁战役立下了不可磨灭的功勋也为乌兰察布人民奋发图强留下了取之不尽的力量源泉。在这里,曾经有多少抗日英雄立下了铿锵誓言,多少英雄儿女为祖国抛头颅,洒热血,英勇牺牲。这里有激昂的红歌,这里有连绵的炮火,这里回荡着战士们的呐喊,这里还充斥着血与泪的悲壮的民族记忆。展馆内,陈列着不少沾满历史尘土的古老物件,它们都经历过那硝烟四起的年代,如今静静地看着来来往往的游客,向大家诉说着那些催人泪下的故事。参观中,大家立志为了国家的强大与和平我们必将自强不息,以新时代大学生顽强之姿克服困难书写青春之态。

      通过本次参观学习,宣传队成员们深刻意识到革命胜利来之不易,“好儿女志在四方,有志者奋斗无悔”,作为当代大学生,我们必须继承弘扬光荣传统,赓续红色血脉,牢记初心使命,坚定理想信念,把个人理想融入时代主题,志存高远,脚踏实地,让最美好的青春在祖国和人民最需要的地方去绽放,让努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

内蒙古自治区乌兰察布市集宁战役红色纪念园活动现场


第二站

      随后,宣传队的成员们马不停蹄来到泉山路小学开展普通话推广教学、教学活动包括传承红色基因、象形文字大家猜、加强国家通用语言文字教育、普法宣讲、玩文字游戏等内容,结合当地少年儿童实际情况分层分类开展,使小学生们在掌握普通话基本交流能力的基础上,进一步增强说好普通话的意识。活动中,孩子们积极配合,观看了红色纪录片、合唱了歌曲《童心向党》,猜了象形文字,用自己的一举一动发出属于他们的青春誓言。玩起游戏,孩子们更是热情高涨,在志愿者们和老师们的带领下,圆满完成了一个又一个小任务。到了惩罚环节,孩子们同样表现出色,快速地猜出字谜,稚嫩认真地说好绕口令。到了普法宣讲环节,志愿者们为了让孩子们更好地了解国家通用语言文字法,鼓励孩子们和宣讲员一起阅读、理解相关法律内容。即使小朋友们读的还不太熟练,但他们仍然大胆举手,用洪亮的嗓门读出了普法的力量。活动结束前,志愿者们给孩子们发放了小奖品,激励孩子们今后要在学习国家通用语言的过程中大胆前行,努力钻研。

泉山路小学开展普通话推广教学活动


活动感悟

       此次活动不仅加强了学校国家通用语言文字教育,传承弘扬了以语言文字为载体的中华优秀文化,提高了实践团成员对于推普助力乡村振兴重要性和紧迫性的认识,锻炼了青年大学生的协作能力和服务社会的实践能力。更让他们深入领会志愿者精神内涵,明确了“请党放心,强国有我”的使命责任,为助力乡村振兴战略,铸牢中华民族共同体意识贡献了一份青年力量。

合影留念