新闻中心
您所在的位置:  首页 > 新闻中心 > 石榴籽工作室

内民大石榴籽工作室开展“弘扬民族文化,传承非遗经典”剪纸亲子沙龙活动


  为巩固民族团结一家亲,传播民族团结主旋律,传承和弘扬中华民族优秀传统文化,营造孩子健康成长的氛围,促进亲子关系的和谐发展。11月28日上午,外国语学院工会和内民大石榴籽工作室于思源楼102室联合举办了以“弘扬民族文化,传承非遗经典”为主题的亲子剪纸沙龙活动。

  一张纸、一把刻刀、一双巧手、一份匠心,剪出玲珑世界。活动的开始阶段,老师手把手的教孩子们剪纸,在不断学习中也在不断总结剪纸技巧,学习剪纸文化,相互鼓励,共同完成剪纸作品。在这个过程中,孩子们充分发挥想象力,努力学习剪纸,接受剪纸文化的渲染,尽情地享受着剪纸的乐趣,从小了解中华优秀传统文化,更好地认识非物质文化遗产——剪纸。活动中,老师帮助家长与孩子共同完成了亲子专属作品,望着手中奋力完成的作品,孩子和家长满满的成就感,感叹中华传统文化的魅力。活动最后,一幅幅生动有趣的剪纸,一个个活灵活现的画面展现在大家眼前,大家纷纷拿着自己最满意的作品合照留念。

  这次生动的实践活动,大家不仅体会到了亲子之间协作的重要性,也切身感受了中国传统文化的魅力。

  此次活动, 由工作室文体部曲惠芳同学担任技术指导。曲慧芳同学热爱剪纸,学习剪纸自初中至今已有8年,曾获2015年度全国青少年书画摄影竞赛金奖,2016年度全国青少年书画摄影竞赛全国一等奖和银奖;作为代表,参与校蒙古国来华留学生交流并参与指导剪纸活动;同时也在艺术辅导机构担任剪纸指导。

活动现场

作品展示


集体合影