新闻中心
您所在的位置:  首页 > 新闻中心 > 石榴籽工作室

外国语学院召开民族团结教育暨“石榴籽”工作室建设工作推进会


  为深入贯彻习近平总书记关于民族团结工作重要讲话,落实学校党委关于民族团结工作部署,按照学院年初工作安排,7月15日,外国语学院在霍林河校区博学楼503会议室召开民族团结教育暨石榴籽工作室建设推进会。学院领导班子成员、学工办、团总支、工会、辅导员、班主任、各教研室教师代表和部分学生干部参加了会议,会议由党总支书记孙研主持。

  会上,孙研书记将民族团结教育工作安排、“石榴籽”工作室筹建初衷及设想向与会人员进行了介绍。学工办主任张艳老师就“石榴籽”工作室整体运行情况、人员组成及分工、各项目推进情况进行了汇报。理论讲坛、民族风俗坊、民族文化DIY、语露计划等四个项目负责人详细汇报了项目宗旨、筹备过程、进展情况和下一步工作展望。

  安琦副院长从教育教学角度对各个项目进行点评,她指出“石榴籽”工作室的建设符合学院专业特色,要发挥英、日、俄三种语言专业优势,提倡全院师生积极参与,群策群力,努力打造形成具有专业特色的院、校级品牌教育活动。李德清副书记在点评中指出,要努力形成更多具有学院特色的文化产品和品牌活动,要通过发挥专业优势开展扶贫助学计划,进行社会服务宣传学院形象。

  卢国荣院长对民族团结教育和“石榴籽”工作室建设和下一步工作提出了几点意见:一是要在校园内积极营造民族团结环境育人、服务育人氛围;二是要组织师生深度挖掘各民族文化内涵,讲好民族故事,向世界讲好中国故事;三是要培养学生教书育人的情怀和境界,为服务社会奠定基础。

  孙研书记在总结讲话中强调,民族团结进步事业是建设中国特色社会主义伟大事业的重要组成部分。“石榴籽”工作室要以学习贯彻习近平总书记讲话精神为出发点,以名师为引领,以民族团结教育活动为载体,以工作室为平台,充分发挥民族团结教育活动精品、名师讲坛在思政教育工作和教育教学中的引领、示范、辐射作用,形成以品牌活动、名师引领为核心的高层次高水平教育形式、骨干教师团队和专家型教师研究群体,积极构建思政育人大格局,不断探索“三全育人”新模式,努力打造学院大学生思想政治教育新高地。