教学工作
您所在的位置:  首页 > 教学工作 > 专业设置

外国语学院专业建设规划

一、专业布局
    外国语学院现有三个本科专业(英语语言文学教育专业、日语语言文学教育专业和俄语文学教育专业)。英语语言文学教育专业具有二十二年的办学历程,具备较强的办学势力。日语语言文学教育专业开设于2003年,但初步显示出了自己的办学优势;在国家专业四级考试和国际水平测试中均取得了优异成绩。为了形成专业合理布局,2006年开设俄语语言文学教育本科专业,满足了全校大学外语教学的需求和本院各专业相互扶持、相互渗透、协调发展的长远规划。
二、专业建设指导思想
    全面发展师范教育是我院长期奋斗的目标。培养“宽知识、厚基础、高素质、有特长”的外语师资人才是我们不可改变的教育方针。近几年内,学院专业建设将始终围绕“师范性”来展开。根据市场需求,不断调整专业的发展速度与规模。
三、专业建设基本措施和目标
    1、继续以英语语言文学教育专业为龙头,多方位开展专业建设。实现以英、日、俄并举,德、法作为依托的专业发展模式。
    2、加强英语专业的改造,通过对课程设置的修订、教学方法的改革、高素质人才的引进以及国内外广泛的教育合作,进一步提高本科教学水平和教学质量,逐步打造自治区品牌专业。
    3、密切关注和扶持日语语言文学教育专业的发展。充分利用日语在北方具有先决优势条件,逐步加速其发展。使该专业在质量、效益和就业等方面超过本院的英语语言文学教育专业,并成为学校的知名专业。
    4、力争在“十二五规划”内实现与国际开展2+2或3+3的联合办学理想。
    5、积极申报英语硕士点。
    6、根据市场需求和未来人才发展趋势,逐步开设英日专业和英俄专业。