首页
您所在的位置:  首页 > 专业认证

【专业认证系列报道】外国语学院邀请华中师范大学博士生导师罗良功教授作讲座

    12月9日晚,外国语学院邀请华中师范大学外国语学院院长、博士生导师罗良功教授通过腾讯会议作了题为“新文科视野下英语专业语言类课程改革”的专场讲座。外国语学院全体教师和研究生、部分本科生线上聆听了讲座。本次讲座由院长卢国荣教授主持。

    罗教授从新文科的内涵和定位入手,解读了《新文科建设宣言》,指出新文科建设对于推动文科教育创新发展、构建以育人为中心的哲学社会科学发展新格局、加快培育新时代文科人才、提升国家文化软实力具有重要意义,强调外语学科的新文科道路决定了外语本科人才培养必须加强学科性。随后,罗教授提出英语专业语言类课程改革需要转变观念,充分体现人文性和外国语言文学学科性,这也是外语专业语言教学与公共外语教学的根本区别所在。同时,把教材建设作为课程改革的支撑,认为学科化是外语专业语言类课程的基础,应从课程目标、教材、教法、教学组织等方面实现课程的学科化,并以“人文英语”系列《综合英语》教材作为案例,深入阐释了教材如何立足于“学科性”与“人文性”,坚持知识的体系化,进而达成外语学科的人才培养目标。

    最后,罗教授就新文科背景下外语专业教师如何有效提高自身的通识教育素养做出了细致和全面的解答。整场讲座历时2个小时,信息密集,气氛活跃,令大家受益良多。

    本次讲座系外国语学院“新文科背景下外国语言文学学科与专业建设高端论坛”系列讲座第二场。讲座的举办进一步拓展了外语师生的学术视野,深化了新文科背景下外语学科和专业建设的改革理念,助力人才培养。接下来,学院还将陆续邀请知名专家学者举办系列讲座,为学院外国语言文学学科与专业建设提供坚强学术保障。

    罗良功,文学博士,现任华中师范大学外国语学院院长、教授、博士研究生导师,兼任教育部高等学校英语类专业教学指导委员会委员、全国美国文学研究会常务理事、湖北省外国文学学会副会长、中美诗歌诗学协会(CAAP)执行理事、中国外国文学学会理事、英国伦敦大学金史密斯学院比较文学中心学术顾问,《外国语文研究》主编、《外国文学研究》副主编、《韩国叶芝学刊》国际编委会副主编,《跨学科文学研究》、韩国《英语语言文学》等多家境外学术期刊编委,曾先后以访问学者和富布赖特研究学者身份赴美国宾夕法尼亚大学从事学术研究。近年来,主要研究英语诗歌、美国非裔文学、文学翻译、外语教育等,在国内外发表学术论文80余篇,出版专著、编著、译著、教材等20余部;曾主持国家社科基金、教育部人文社科基金、省社科基金、国家出版基金、中美富布莱特基金资助课题多项。曾受美国、韩国、日本、马来西亚等国学术组织的邀请和资助前往讲学或作大会主旨发言。

 

罗良功教授作讲座

卢国荣院长主持会议


会议现场