新闻中心
您所在的位置:  首页 > 新闻中心 > 学院动态

外国语学院组织全体教师参加“第六届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛”


  3月19、20日由北京外国语大学、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、教育部高等学校大学外语教学指导委员会与中国高等教育学会外语教学研究分会联合主办的“第六届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛”通过线上平台全程直播,本届论坛主题为“理解中国 沟通世界”。外国语学院积极组织学院全体教师参会观看直播。

  本届论坛上中宣部国际传播局陈雪亮副局长,教育部高等教育司武世兴副司长,中国原驻英国大使查培新,北京外国语大学党委书记王定华教授,武汉理工大学校长杨宗凯教授,湖南师范大学党委书记蒋洪新教授,浙江大学副校长何莲珍教授,天津外国语大学校长陈法春教授分别作了主旨报告,凝聚了中宣部、教育部、教指委与高校各方领导、外语教育界专家学者的远见卓识,高屋建瓴,指引高等外语教育未来发展新方向。本届论坛的九场专题论坛上,由来自全国高校的领导和专家紧扣外语教育教学发展核心话题作了发言,涉及人才培养、课程思政、学科发展、教材编写、以赛促教以及中国特色学术体系与话语体系建设等内容。

卢国荣院长作报告


  我院院长卢国荣教授应邀在专题论坛三上作了以《新文科背景下民族高校外语学科人才培养的探索与实践》为题的报告,提出外语教育要牢记“国之大者”, 落实立德树人根本任务,践行外语人的使命担当,向全国外语界同仁分享了我院主动服务“一带一路”建设,适应祖国北部边疆民族地区社会发展,在新文科指引下从学科建设、专业和课程建设、实践活动三个方面对人才培养做出的积极探索和实践。

第一教研室


第二教研室

第三教研室




俄语教研室

日语教研室

高级英语教研室

国际语言教研室

基础英语教研室

  通过参加本次论坛,我院教师从政策导向到学科发展,从教学实践到科研方向等方面开阔视野、提升格局,收获颇丰。我院长期以来重视“走出去,引进来”,关心和重视教师的教育教学能力发展,促进我校外语学科和专业的发展。