新闻中心
您所在的位置:  首页 > 新闻中心 > 学院动态

外国语学院邀请朱振武教授做学术讲座

726日,外国语学院通过线上与线下结合的形式,邀请学院客座教授,上海师范大学教授、博士生导师朱振武举办了题为“学术论文取胜的主要门径和关键因素”的学术讲座,讲座由外国语学院院长卢国荣主持,外语学院全体教师参加了此次学术活动。

报告中,朱振武教授从文章的定义入手,从文章的“文才、法度和奥妙”等方面总结出论文书写的要义——“文章的生命在于风格”;从翻译学的角度阐释“文化外译的归异平衡说”和“文学翻译的相似性理论”,通过大量实例证实翻译实践与翻译理论的关系,并多次强调在翻译学领域的科研活动中翻译实践要结合翻译理论,但不能套用理论。最后,朱教授从论文拟题、内容提要、关键词、论文结构和比例、科学语言、文献选择以及科研心态问题对学术文章写作的12个细节进行了详细的讲解。

整场讲座活动气氛活跃,线上线下教师积极参与互动。最后,卢国荣院长进行了总结,对于朱教授带来的精彩纷呈和富有指导意义的讲座表示感谢,并表示希望学院全体教师认真总结朱教授分享的学术文章写作经验,多出精品、多出成果,提升个人的科研水平,为学院的科研工作贡献自己的力量。

7月27日上、下午,朱教授又与我院全体教师就科研项目申报进行了座谈。


 

8cf0469c288b477d9970bfe466b9970.jpg