新闻中心
您所在的位置:  首页 > 新闻中心 > 学院动态

热爱内蒙古 建设内蒙古|外国语学院"石榴籽推普助乌乡村振兴”实践团开展暑期三下乡活动

      为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于民族团结工作的重要思想和习近平总书记在参加全国人大内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,践行自治区党委“把内蒙古的形象立起来”的要求,引领广大青少年弘扬时代新风、建立靓丽北疆,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,内蒙古民族大学外国语学院"石榴籽推普助乌乡村振兴”实践团于7月20日—28日在乌兰察布市集宁区开展暑期“三下乡”社会实践活动。


第一站:内蒙古自治区乌兰察布市集宁区为民社区新时代文明实践站

      7月20日,团队一行人来到实践地点与家乡公益协会共同开展第一次推普实践活动————"语韵教育梦,言绽未来花”红色文化传承主题教育活动。首先,为进一步增进彼此了解,方便后续活动有序开展,我作为团队队长向在座的领导和小朋友们进行了简单的团队介绍。本次活动共分为5个部分:传承红色基因、象形文字大家猜、加强国家通用语言文字教育、《国家通用语言文字法》宣讲、宣传北疆各行优秀楷模事迹。16个小孩子通过党史小故事宣讲、红色视频放映、红歌传唱.象形文字的前世今生、"抱团"小游戏、普法大课堂、学习北疆优秀青年事迹等一系列互动环节,提高了他们对国家通用语言文字的热爱和对中华优秀传统文化的自信,在“青春心向党,建功新时代”环节,孩子们对"你想成为一个怎样的人"产生深刻思考,具有强烈教育意义。在活动结束前,团队成员们给参与孩子发放了小奖品(水杯、折叠垃圾桶、围裙、凉扇),孩子们决心在今后学习国家通用语言的过程中大胆前行、努力钻研。

第二站:内蒙古自治区乌兰察布市集宁区电业社区党群服务中心

      7月28日,团队一行人来到实践地点开展"推广普通”话、喜迎二十大”第二次推普主题教育活动。此次活动以传承美育文化、体验书法乐趣为主旨,宣传介绍北疆青年优秀风采为主线,将中小学生美育纳入中高考综合测评考核、美育审美的重要性及内涵,书法对中小学生的意义进行了讲解与实践,孩子们通过练习我校王力者教授的"永字八法”,对书法审美有了更独到的体会,写出了一副副笔墨生香的作品,孩子们也通过"红色十传统”的方术更好的了解了中华优秀传统文化和国家通用语言文字,增强了文化自信。

第三站:内蒙古自治区乌兰繁布布集合区民族团结广场

      7月28日下午,实践团成员马不停蹄前往实践地点,向来往中、小学生及当地成年市民开展民族团结教育、民族团结政策问答工作。结合广场特色,向人们普及了我国56个民族、民族团结历次政策工作会议解读,建党精神,构建共同精神家园等内容融入到本次教育讲活动中,让人们明白各民族要团结友爱,像石榴籽一样牢牢抱在一起。

      经过这几次活动,实践团成员倍受鼓舞,决心将自身成长与民族国家命运紧紧相连,牢牢相依,用实际行动,为家乡做贡献,喜迎党的二十大!


开展社会实践活动现场