新闻中心
您所在的位置:  首页 > 新闻中心 > 教学科研

外国语学院英语系顺利完成2018级、2019级本科生教育实习工作

  截止2022年6月中旬,我院英语系266名英语专业学生顺利完成教育实习任务,其中包括2018级153名学生,二学位4名学生,以及2019级109名学生。

校内线上个别指导

2021年12月,根据内蒙古民族大学《关于2022届本科生毕业实习工作安排的通知》要求,英语系对2018级、二学位和2019级英语专业学生在实习动员、分配实习学校、安排指导教师等方面进行全面部署。2022年2月21日,教育实习正式开始。由于新冠疫情影响,根据学校关于2021-2022学年第二学期本科教学工作会议精神,结合我院教学实际,为保障实习工作的顺利开展,3月中旬学院特制定《外国语学院2021-2022学年春季学期实习方案》,重新部署实习工作。英语教育教研室按照要求组织所有实习生开展线上实习工作。在实习的前5周,学院指导老师通过线上的方式,对学生进行了教学设计、PPT制作和微课录制等指导。与此同时,指导教师们通过微信群、腾讯会议、钉钉群等方式组织学生进行教学讨论和评课。从第6周开始至第13周,学院27名免费师范生定向到本地教体局分配的各中学进行实习,其余239名学生(包括4名二学位学生)全部分配到通辽市第五中学、通辽市第一中学、通辽实验中学、通辽市第二中学、通辽市第四中学、通辽市第九中学、通辽市第七中学、钱家店实验初中、河西实验初中、科尔沁实验初中等学校接受线上实习指导。校外实习指导教师对学生在课堂教学、班级管理、集体备课等方面进行细致的线上指导。5月27日,学生校外实习结束,第14周学院指导教师进行了实习总结、成绩评定,6月13日教育实习工作顺利结束。

实习生授课现场

本次教育实习为校内外指导教师和学生带来了前所未有的挑战,教师和学生们克服了沟通不畅、没有真实课堂氛围、不能现场参与班级管理等重重困难,最终比较圆满地完成了各项实习任务。通过此次实习,指导教师也发现了学生们在教学中普遍存在的短板。英语系将总结此次线上实习的经验,在接下来的教学中继续提高学生板书书写和教学设计水平,不断提高学生参加教学技能比赛的能力,进一步加强对师范生的培养。